Почему угасает супружеская страсть

Сексуальная жизнь – главный индикатор супружеских отношений. Если нет гармонии в спальне, то о совместимости духовной говорить не приходится. Первые годы после свадьбы - обычно самые бурные в плане интима. Страсть разгорается, молодожены каждый день познают друг друга, наслаждаясь присутствием родного человека. Но со временем желание угасает, секс становится не таким частым явлением, как раньше. Большинство супружеских пар после 10-12 лет совместной жизни признаются, что посвящают свои ночи любви не чаще 1 раза в неделю. В чем же причина угасания страсти и от чего зависит сила семейного огня?

Бытовая рутина – главный враг романтики

Проблемы, возникающие на разных этапах семейной жизни, очень сильно влияют на сексуальную сторону супружества. Оба устают, появляются обиды и претензии, а там, где есть недосказанность и отчужденность, места влечению не остается. Семейные психологи рекомендуют парам разделять быт и спальню – не переплетать эти разные аспекты жизни, тем самым сохраняя интим неприкосновенным и не обсуждаемым.

Отсутствие разнообразия

Как бы ужасно это не звучало, но порой приедается даже самое изысканное блюдо. Оно требует специй, пикантного ингредиента или оригинальной подачи. Это касается и секса. Регулярно привнося в интимную жизнь что-то новое, супруги надолго сохранят желание, к тому же, получат прекрасный бонус – неизведанные ощущения и открытие новых, ранее неизвестных предпочтений. Самый простой способ разнообразить секс – посетить магазин товаров для взрослых или обсудить свои тайные эротические фантазии и их воплощение в реальность.

Внутренний барьер – камень преткновения

Еще одна из причин ослабления тяги к любимому супругу – наличие нерешенной проблемы или глубокая обида. Большинство семейных конфликтов решаются практически сразу, но вот осадок может давать о себе знать долгое время, тем самым отталкивая родных людей друг от друга. Эта проблема решается легко, если действительно есть желание вернуть гармонию в сексуальные и духовные отношения. Главное условие ее решения – откровенность и стремление идти навстречу мужу или жене, поставив себя на его место. Но если проблема слишком болезненна, то без помощи семейного психолога в этом случае не обойтись.