Как сохранить прежние чувства после рождения ребенка

С рождением ребенка в любой семье наступает кризис. Жизнь полностью меняется, появляются новые обязанности и ответственность, любящие друг друга муж и жена превращаются в папу и маму. Кажется, что в такой ситуации нет места для романтики и страсти. Неудивительно, что после появления ребенка большинство пар начинает чаще ссориться, возникают разочарование в партнере и обиды. Но некоторым все же удается сохранить гармоничные отношения. В чем же их секрет? Новоиспеченным родителям важно помнить о том, что они не только мама и папа, но и женщина и мужчина, а значит всегда должно быть время для близости и секса.

Первое время

Первые пару месяцев после родов жизнь женщины усложняет множество факторов: гормональные изменения, физическое истощение, восстановление организма после родов, усталость, адаптация к новому ритму жизни, отсутствие личного времени. Безусловно, это приводит к раздражительности, тревожности и снижению сексуального влечения. Все свое внимание и время женщина отдает теперь ребенку.

Мужчине тоже приходится нелегко. Ему нужно учиться быть папой и нести большую ответственность за семью. Кроме того, нередко он чувствует себя лишним в союзе «мать-ребенок».

Все это приводит к вспышкам раздражительности и необдуманным высказываниям с обеих сторон. Чтобы избежать ссор и не потерять любовь, в этот период паре важно создать определенные ритуалы и правила.

Эмоциональная близость

То, насколько сильна эмоциональная связь между супругами, влияет на все аспекты их жизни, в том числе и на сексуальные отношения. Для поддержки этой связи нужно разработать определенные ритуалы сближения. Это может быть совместный уход за ребенком, например, купание или вечерняя прогулка и подготовка к ней. Очень важно проводить время вдвоем. Если есть возможность, нужно придумать себе досуг на выходные, устраивать раз в месяц совместный поход в кино или ресторан. Если же оставить ребенка не с кем, то даже совместный просмотр фильма или посиделки за чаем, пока малыш спит, принесут пользу отношениям.

Романтика

Романтика – это больше, чем ужины в ресторанах, букеты из 101 розы, поездка на Мальдивы и эротическое белье. Романтика заключается в ежедневных мелочах: в поцелуе при встрече и прощании, милых записочках, приготовленном утром кофе. Такая бытовая романтика и физический контакт не позволяют чувствам угаснуть и подкрепляют сексуальные отношения.

Любовь и интим

Для любви важно сохранить в отношениях гармонию и близость, физическую и эмоциональную.

Очень важно внимательно слушать партнера, искренне интересоваться его делами, говорить о его значимости и важности. Восстановить сексуальную близость помогут как физические контакты, например, расслабляющий массаж, так и откровенные разговоры о своих желаниях.

Тем парам, у которых наступило охлаждение, можно посоветовать запланированный секс. Возможно, это звучит глупо, но смысл в этом есть. Пары, которые не живут вместе, также планируют секс: подбирают одежду и духи, продумывают обстановку. Таким образом, планирование и небольшая подготовка помогут создать нужное настроение.

Еще один способ укрепить сексуальные отношения – интимная переписка. Не лишними будут и настольные игры игривого характера.

Ну и, конечно же, рождение ребенка – не повод ходить по дому в старом халате. Как не была бы сложна жизнь молодой мамы, всегда можно найти пять минут, чтобы к приходу мужа переодеться во что-то удобное и красивое.