Как повысить уровень тестостерона естественным путем?

Тестостерон – мужской половой гормон, вырабатываемый в яичках и надпочечниках, благодаря которому мальчик со временем превращается в мужчину.



Тестостерон интенсивно начинает вырабатываться примерно с 12 лет, в 18 лет достигает естественного максимума, а после 40 лет его уровень начинает стремительно снижаться. У мужчин с высоким уровнем тестостерона можно наблюдать хорошо развитые мышцы, множество волос по всему телу, мужественное поведение.



Но бывают такие случаи, когда организм мужчины от природы вырабатывает малое количество гормона, либо его выработка блокируется неправильным образом жизни. Мужчина с низким уровнем тестостерона может испытывать постоянное угнетение и ощущать снижение влечения к противоположному полу.



Как повысить уровень гормона?



Можно ли повысить выработку тестостерона? Врач-эндокринолог может назначить специальные препараты, которые урегулируют выработку гормона тестостерона. И это не единственный способ. Можно повысить естественную выработку тестостерона самостоятельно, не используя никакие препараты и совершенно безвредно для здоровья.



Существует 6 наиболее эффективных способов повысить тестостерон естественным путем и без вреда для здоровья:



  • избавиться от лишнего веса;
  • начать питаться правильно;
  • отрегулировать режим сна и бодрствования;
  • добавить в тренировочную программу силовые нагрузки;
  • покончить с вредными привычками;
  • чаще заниматься сексом.
Наилучшим решением будет воспользоваться сразу несколькими способами, тогда вы по-настоящему ощутите прирост сил и жизненной энергии. Давайте рассмотрим каждый способ более подробно.



Способ №1. Избавьтесь от лишнего веса.



Одной из основных причин низкого тестостерона является ожирение. У мужчин, страдающих от излишнего веса, преобладает женский гормон эстроген, который гасит выработку тестостерона. А также у мужчины снижается либидо, появляется ощущение подавленности, возможно развитие гинекомастии. Словом, мужчина становится женоподобным.



Систематичность, ответственность и грамотно составленная программа питания — залог успеха в похудении. Именно поэтому наилучшим решением будет обратиться к диетологу или фитнес-инструктору. Он разработает индивидуальную программу питания и тренировок. Самому составить правильную программу питания сложно, но если вы готовы, то делайте так: полностью откажитесь от сладкого и жирного, ешьте каши, мясо и яйца, овощи и фрукты, орехи, а также начните считать калории. Если ожирение критической точки еще не достигло, то на избавление от лишнего жира потребуется от 1 до 7 месяцев.



Способ №2. Начните питаться правильно.



Сбалансированное питание, богатое белками, полезными жирами и овощами (особенно брокколи и цветной капустой) способствует выработке мужского полового гормона. Множество исследований свидетельствует о том, что такие продукты, как лук репчатый, мясо и куркума отлично повышают уровень тестостерона. Постарайтесь употреблять эти продукты как можно чаще.



Несмотря на выбранную вами программу питания, старайтесь начинать каждый день с овсянки. Некоторые исследования показывают, что именно эта каша в разы поднимает тестостерон у мужчин. К тому же, она невероятно полезна по своему составу.



Тем не менее, из обычной пищи не всегда можно получить все необходимые организму витамины и минералы. Поэтому в дополнение к основной пище вам надо принимать витаминно-минеральные комплексы. Их существует много. Выбирайте тот, который больше понравится. Следует отметить, что на выработку тестостерона очень положительно влияет витамин C и такие минералы, как магний и цинк.



Способ №3. Отрегулируйте режим сна и бодрствования.



Во сне организм вырабатывает гормон тестостерон в несколько раз интенсивнее, поэтому крайне важно нормализовать сон. Здесь работает элементарное правило «больше — лучше». Но чрезмерно продолжительный сон будет тоже вреден. Остановитесь на 7-9 часах сна — это та золотая середина, подходящая каждому человеку. Не забывайте перед сном плотно закрывать шторы в спальной комнате и выключать все приборы, которые издают хоть какой-либо свет. И откажитесь от кофеина за 6 часов до сна.



Также немаловажным правилом является то, что ложиться надо до 23 часов, потому что именно с 23 до 2 ночи гормон вырабатывается очень интенсивно.



Способ №4. Добавьте в тренировочную программу силовые нагрузки.



Настоящий всплеск выработки гормона происходит в тот момент, когда вы отрываете штангу от пола в спортивном зале. Купите абонемент в спортивный зал, составьте программу тренировок самостоятельно или наймите фитнес-тренера.



Не увлекайтесь аэробными нагрузками, пусть они будут занимать 20-30% вашего времени в спортзале. Дело в том, что слишком интенсивные и частые занятия бегом могут значительно понижать тестостерон. Но и исключать их будет нецелесообразно – занимаясь умеренно, вы ничуть себе не навредите.



Способ №5. Покончите с вредными привычками.



Табак и спиртосодержащие напитки понижают тестостерон. Тот, кто злоупотребляет этими вещами, становится женоподобным, отращивает пивной живот и страдает от импотенции. Причиной тому гормон эстроген, который выработался от длительного употребления пива.



Безусловно, наилучшим вариантом будет полный отказ от вредных привычек, но не всем это удается. Если вам сложно это сделать, то сократите потребление алкогольных напитков до минимума: выпивайте не более 1 раз в месяц, и самое главное — знайте меру.



Способ №6. Занимайтесь сексом.



Самый приятный и эффективный способ достижения нужного результата. Как показывают исследования тестостерон активно вырабатывается при одной мысли о сексе, что уж говорить о самом процессе. Если вам более 40 лет, то значит этому вопросу необходимо уделить гораздо больше внимания и, наконец, урегулировать свою половую жизнь.



Полезные советы



Всегда старайтесь уделять больше времени себе и тем вещам, к которым вы испытываете особое удовольствие. Это могут быть видеоигры, рыбалка или каллиграфия, например. Когда вы заняты поистине интересующим вас делом, ваш уровень тестостерона начинает очень хорошо повышаться.



Позаботьтесь о том, чтобы ваши яички никогда не перегревались. Это очень плохо. К этому может относиться слишком долгое нахождение в горячей воде, работа с ноутбуком на коленях, слишком теплое одеяло или плотное нижнее белье. Яички от природы вынесены наружу по той причине, что им необходима температура на 2-3 градуса меньше, чем общая температура тела.



На этом все. Вы узнали самые эффективные способы естественного повышения уровня тестостерона. Комбинируйте, применяйте в жизни, будьте сильными, мужественными и счастливыми.