Интимная жизнь после родов

С появлением на свет малыша в интимной жизни супругов всегда происходят значительные перемены. Как правило, они связаны с состоянием женщины после родов. Давайте рассмотрим поподробнее основные причины возникновения данной проблемы.

1. Снижение сексуального желания

Многие молодые мамы в течение первых нескольких месяцев после рождения малыша не испытывают влечения. И этому есть объяснение. Организм тратит все силы на восстановление, кроме того, мудрая природа таким способом как бы оберегает недавно родившую женщину от наступления новой беременности. Если вам пока не хочется заниматься сексом, не переживайте по этому поводу. Просто поговорите с мужем, объясните ему ситуацию, наверняка вместе вам удастся найти компромисс. Ведь существует немало способов доставить друг другу удовольствие, не прибегая непосредственно к половому акту.

2. Болевые ощущения

Если в процессе родов проводилась эпизиотомия или произошли разрывы, то наложенные в результате швы могут стать причиной сильного дискомфорта во время близости, вызывая болезненные ощущения. В этом случае не стоит спешить с возобновлением половой жизни, организму необходимо дать время на восстановление.

3. Недостаток смазки во влагалище

В связи с резким снижением содержания эстрогена, кормящие женщины часто сталкиваются с проблемой сухости во влагалище, из-за чего половой акт становится достаточно болезненным. Для преодоления этого неудобства можно использовать различные искусственные смазки, в большом ассортименте представленные в аптеках.

4. Послеродовая депрессия

Знакомая многим молодым мамам послеродовая депрессия часто не только становится причиной нежелания заниматься сексом, но и мешает просто радоваться жизни. Насколько быстро женщина сможет справиться с этим нелёгким состоянием, во многом зависит от понимания и поддержки со стороны мужа.

5. Ссоры в семье

Первые месяцы после рождения малыша – непростой период в жизни супругов. Отсутствие помощи в уходе за ребёнком со стороны мужа и его нежелание участвовать в решении навалившихся проблем отнюдь не способствуют сексуальному настроению. В такой ситуации у женщины вряд ли появится желание наряжаться в кружевное бельё и соблазнять супруга. В данном случае может помочь лишь общение наедине друг с другом. Расскажите мужу о том, как вам тяжело справляться с малышом и домашними делами, попросите его о помощи. Скорее всего, он возьмёт на себя часть обязанностей, тогда у вас появится больше времени на отдых, настроение улучшится.

6. Память о тяжёлых родах

Если роды были трудными, то негативные воспоминания могут на уровне подсознания препятствовать сексуальному возбуждению. Боязнь наступления новой беременности будет мешать получению удовольствия от интимной близости. Для решения данной проблемы лучше всего обратиться к специалистам, которые помогут найти корень страха и избавиться от него.

Какой будет сексуальная жизнь супругов после рождения ребёнка, во многом зависит от того, насколько внимательным, нежным и понимающим окажется муж. А для женщины в этот непростой период очень важны терпение, позитивный настрой и умение преодолевать временные трудности.