Что мешает послушным девочкам быть счастливыми

Все сказки, которые рассказывают в детстве девочкам, — об одном и том же: «Веди себя хорошо — и будет тебе счастье».

Если же все советы мамы выполнены, а счастья как не было, так и нет — видимо, дочка делает что-то не так.

1. Наивность
Они думают, что все люди хорошие, а плохие вещи они делают лишь потому, что заблуждаются. Искать оправдания для других — одно из любимых занятий хороших девочек. У грабителя из темного переулка наверняка было трудное детство, подруга выдала секрет совершенно случайно, ну а муж ушел не из-за соседки снизу, а потому, что его плохо кормили и не делали по вечерам массаж ступней. И всех, конечно, очень жаль.
Истина в том, что чем больше искать оправданий для других, тем меньше их остается на себя. «Я нарвалась на грабителя, потому что нечего ходить вечером по темным переулкам. Секретами с подружкой, понятное дело, просто не надо было делиться (хотя, с другой стороны, для чего еще существуют друзья?). Ну а соседка просто наверняка делает массаж ступней лучше меня». На самом деле чужая душа — потемки, и никогда не угадаешь, кто из твоего окружения способен на внезапную подлость. Думать: «Со мной поступили так потому, что я недостаточно хороша или неправильно себя вела» — прямой путь к комплексу жертвы, одной из любимых болезней хороших девочек. Вам оно надо? Если нет — не позволяйте вашей собственной «хорошей Я-концепции» страдать из-за чужой невоспитанности или просто оттого, что так сложились обстоятельства. В конце концов, любовь проходит и отношения заканчиваются и у хороших девочек — просто потому, что ничего вечного не бывает.
2. Секс по любви
Они думают, что постель может быть только естественным продолжением высоких чувств, а все, кто занимается сексом с какими-то иными мотивами, — просто легкомысленные и бездуховные личности.
Истина в том, что наши лучшие любовники — далеко не всегда супруги или возлюбленные. Часто, напротив, чувства и отношения бывают помехой для классного секса. Не случайно многие опытные дамы считают, что постоянный партнер — это, конечно, круто, зато с мужчиной на одну ночь можно не заморачиваться, а просто получать наслаждение. Некоторые хорошие девочки умудряются вывернуть максиму «не давать поцелуя без любви» очень хитрым образом: они влюбляются в каждого сексуального партнера, с которым их свели обстоятельства. В итоге получается, что вы просто не смогли отказать, чтобы не сделать больно хорошему человеку, а на следующее утро вы почему-то решаете, что это и есть ваша судьба, и не можете понять, почему он не звонит. А всего-то и надо было увидеть в этом эпизоде то же, что видят мужчины (нам все-таки есть чему у них поучиться): двое взрослых людей с удовольствием провели вместе время и разошлись, пожелав друг другу всего хорошего.
3. Самокритичность
Они думают, что искать в себе недостатки с целью безжалостно их искоренять — долг каждого приличного человека, и что хвалить себя вредно, так как это приводит к гордыне и зазнайству.
Истина в том, что чрезмерная самокритика не имеет ничего общего со «взглядом со стороны», который действительно помогает расти и развиваться. Самобичевание вредно тем, что затягивает и доставляет особый мазохистский кайф. Чтобы не подсесть на иглу самообвинений, важно критиковать не себя, а свои поступки. То есть правильно говорить: «Здесь я допустила ошибку», а не «Какая же я безалаберная дура!» Из ошибки легко извлечь урок, который пригодится в будущем. А из осознания себя никчемной личностью не следует ничего, кроме — в самых крайних случаях — желания избавить мир от такой бессмысленной себя. Лучше займитесь саморазвитием — хоть на профессиональных тренингах, хоть в клубе по интересам. И обязательно находите каждый день повод похвалить себя. Кто же вам еще скажет, какая вы хорошая девочка?